Per la realizzazione di prodotti alimentari sicuri e sostenibili sono necessarie tecnologie innovative che migliorino i processi di produzione degli alimenti che consumiamo quotidianamente. Per questo motivo è fondamentale studiare e applicare nuove tecnologie che possano permettere all’industria di ridurre gli impatti ambientali e aumentare le performance di produzione, sia a livello qualitativo che economico.
Come si producono gli alimenti?
Sai come vengono fatti gli alimenti su larga scala e confezionati? Dietro gli alimenti si nascondono processi di produzione complessi e a volte sconosciuti. Qui scoprirai il "dietro le quinte", i processi e le tecniche impiegate nella fabbricazione degli alimenti grazie a Quiz e mappe interattive.
La tecnologia alimentare è la disciplina scientifica che studia le procedure relative alla trasformazione delle materie prime in prodotti alimentari e che si occupa quindi dei processi di conservazione e di trasformazione dei prodotti alimentari. Gli obiettivi sono principalmente 2:
- Aumentare la conservabilità delle materie prime commestibili per consentirne il trasferimento dai luoghi di produzione a quelli di consumo e per estenderne la disponibilità nel tempo.
- Produrre alimenti complessi dalla combinazione e/o trasformazione di materie prime diverse o ingredienti alimentari e, da questi, prodotti finiti partendo anche da materie prime che come tali non sono commestibili o contengono addirittura fattori tossici ed antinutrizionali.
Per la realizzazione di un prodotti alimentare è necessario un processo, cioè un insieme di operazioni, materiali, attività, controlli che vengono messi in atto per trasformare le materie prime in prodotti finiti. Ogni processo è quindi formato da unità dette: operazioni unitarie.
Le operazioni unitarie sono quindi le unità di un processo industriale e sono basate su leggi e principi generali validi indipendetemente dal materiale trattato. Le operazioni unitarie sono tantissime e possono essere classificate in funzione dello scopo che perseguono:
- Riduzione delle dimensioni (Taglio, molitura e laminazione)
- Stabilizzazione (pastorizzazione, surgelazione, essiccamento, liofilizzazzione e irraggiamento)
- Miscelazione (agitazione, impastamento, emulusionamento, formazione di schiume, omogeneizzazione, ecc)
- Trasfromazione (fermentazioni, reazioni enzimatiche, chimiche, cottura, ecc)
- Separazione (filtrazione, centrifugazione, osmosi, distillazione, ecc)
- Condizionamento (operazioni in cui si ha il confezionamento del prodotto mediante opportuni materiali).