Giulia Tabanelli
Università di Bologna - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - Ricercatrice

Ricercatrice a tempo determinato (tipo a) da marzo 2019, svolge la sua attività presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) nell’ambito della microbiologia degli alimenti. Ha conseguito il dottorato di ricerca in Scienze e Biotecnologie degli Alimenti nel 2011 ed è ad oggi titolare degli insegnamenti di “Advanced and predictive food microbiology” del corso di laurea magistrale internazionale in Food safety and food risk management e del modulo 2 di Microbiologia diagnostica e Predittiva (Università di Bologna). Ha partecipato e partecipa a diversi progetti internazionali e nazionali e ad attività di trasferimento tecnologico e di ricerca industriale con imprese del settore. E’ autrice e co-autrice di oltre 50 pubblicazioni su riviste scientifiche indicizzate con Impact Factor e la sua attività di ricerca riguarda la valutazione degli effetti dei processi fermentativi sulle caratteristiche qualitative ed igienico sanitarie di alimenti fermentati, lo studio della capacità di produzione di amine biogene nei prodotti fermentati o in sistema modello da parte di ceppi decarbossilasi positivi, la selezione di ceppi microbici per l’utilizzo a livello industriale, lo studio delle caratteristiche antimicrobiche di oli essenziali e loro componenti, le risposto fisiologiche dei microorganismi soggetti a condizioni di stress e i loro meccanismi di risposta.