Alessandra Bendini
Università di Bologna - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - Professoressa associata

Alessandra Bendini ha conseguito la laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche ed il Dottorato di ricerca in Biotecnologie degli Alimenti, è attualmente Professoressa Associata per il settore scientifico disciplinare di Scienze e Tecnologie Alimentari (AGR/15), Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL), Alma Mater Studiorum - Università di Bologna. E' docente responsabile di insegnamenti nell'ambito di corsi di laurea triennali e magistrali, tutor di tesi di Dottorato di Ricerca e relatrice di numerose tesi di laurea. Svolge attività di ricerca nel gruppo di chimica, analisi sensoriali e strumentali degli alimenti (DISTAL), partecipa a progetti internazionali, nazionali, regionali e di Ateneo. E' autrice di pubblicazioni scientifiche e divulgative (h-index 45, Scopus) e co-titolare di due brevetti. Le tematiche di maggiore interesse riguardano qualità, autenticità, tracciabilità dei prodotti alimentari con particolare riferimento ad oli e grassi per aspetti sia analitici che tecnologici. Ha competenze specifiche sull'analisi sensoriale degli alimenti, in particolare in merito agli oli vergini prodotti dalle olive nell'ambito del quale svolge il ruolo di vice capo-panel del panel professionale del DISTAL