Tullia Gallina Toschi
Università di Bologna - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Professoressa ordinaria all'Università di Bologna dal 2016, coordinatrice del gruppo di ricerca di chimica, analisi sensoriali e strumentali degli alimenti, studia metodi e strumenti la verifica della qualità, dell'autenticità e delle caratteristiche sensoriali degli alimenti, in particolare oli e grassi alimentari, tra i quali l'olio di oliva. Si occupa di innovazione alimentare, di riutilizzo di sottoprodotti e di interazioni virtuose, come la simbiosi industriale. Ha coordinato numerosi progetti di ricerca internazionali e nazionali (e.g. www.oleumproject.eu, www.plotina.eu), collabora con università ed aziende è nella commissione di esperti chimici degli oli di oliva del Mipaaf, della EC e del Consiglio Oleicolo Internazionale (IOC, Nazioni Unite). Si occupa di divulgazione scientifica e di disseminazione delle scienze degli alimenti. È stata Presidente del Comitato Unico di Garanzia (2014-17) e Delegata del Rettore per il Benessere lavorativo (2015-21). Ha promosso e realizzato il primo Bilancio di Genere (2015) ed ha finanziato con fondi EU ed implementato il primo Piano di Eguaglianza di Genere dell'Università di Bologna (GEP, 2017-2020).