CHALK & BLACKBOARD PRESENTATION
Celeste Lazzarini
Created on September 15, 2021
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Transcript
start
Non tutti gli oli sono uguali!!
Impariamo a leggere l'etichetta
Notte dei ricercatori 2023
Stand LACASS
Categorie degli oli di oliva
Conserva queste info
La conservazione
Come si presenta l'olio
L'etichetta
Le proprietà dell'olio
Indice
Le categorie merceologiche
Categorie degli oli di oliva
Olio di oliva vergine di qualità inferiore con acidità superiore a 2%, presenta difetti sensoriali evidenti. Solo per uso industriale
Può presentare alcuni difetti sensoriali ma ad un livello molto basso. Il suo livello di acidità non deve superare il 2%
Categoria di migliore qualità. Dal punto di vista sensoriale non presenta difetti ed il suo livello di acidità non deve superare lo 0,8 %
Lampante
Vergine
Extra vergine
Gli oli di oliva vergini si dividono in 3 diverse categorie merceologiche, in base alla loro qualità
Le categorie merceologiche
Elisir di lunga vita
Le proprietà dell'olio di oliva
L'olio di oliva è fonte di vitamina E, questa protegge le cellule dallo stress ossidativo
Gli oli di oliva contengono polifenoli, questi, se assunti in quantità ragionevoli, aiutano a progteggere i lipidi nel sangue dallo stress ossidativo
Contengono un elevato contenuto di acidi grassi "buoni". Questi aiutano a mantenere un giusto livello di colesterolo nel sangue
Gli oli di oliva sono importantissime fonti di nutrienti ed altre sostanze con proprietà benefiche
IGP Almeno una delle fasi di produzione si svolge nella zona geografica limitata
DOP Le fasi di produzione si svolgono in una zona geografica delimitata
In più..
Se superato, l'olio è ancora sicuro per il consumo, potrebbe, però, essere di qualità inferiore.
Termine minimo di conservazione
Corrisponde alla zona geografica (stato UE o altri) in cui le olive sono state raccolte ed in cui è situato il frantoio.
Designazione di origine
L'etichetta. Ecco su cosa occorre prestare attenzione
L'olio di oliva EVOO (Extra Vergine) è ottenuto direttamente dalle olive utilizzando esclusivamente procedimenti meccanici. In etichetta va sempre indicata la categoria merceologica.
Denominazione
Suggerimenti per conservare al meglio il tuo olio
La conservazione
Assicurati di conservare l'olio lontano da prodotti che possiedono profumi come detersivi e saponi. Proteggilo da fumi e vapori generati durante i processi di cottura
La qualità dell'olio di oliva può essere modificata dai prodotti che sono conservati nelle sue prossimità, soprattutto se la chiusura non è ermetica
Tutto questo è normale! Il tuo olio è ancora buono e tutti questi processi sono reversibili
L'olio, se conservato al freddo, può cristallizzare, così come può produrre un sedimento sul fondo
Conserva il tuo oli al buio, privilegiando bottigle oscurate o in latta, ad una temperatura compresa tra i 13 e 25°
Il calore e la luce possono deteriorare l'olio di oliva, provocandone una progressiva perdita di qualità.
Cerca di acquistare olio confezionato in contenitori non eccessivamente grandi
L'olio extra vergine di oliva, ed anche gli altri oli alimentari, una volta aperto andrebbe consumato il prima possibile per mantenerne la qualità
La Conservazione
L'olio attraverso i sensi
Come si presenta l'olio
Il colore può essere variabile, tra il giallo paglierino ed il verde scuro
Spesso l'olio possiede altri aromi come ad esempio erba, pomodoro, mandorla e mela.
Caratteristiche sensoriali
Le caratteristiche di un olio possono dipendere da diversi fattori: la varietà delle olive, le condizioni di coltivazione, lo stato di maturazione delle olive e le condizioni di estrazione dell'olio
Tra i più importanti attributi sensoriali ci sono: fruttato, amaro e piccante. Quest'ultima caratteristica è determinata dal contenuto di polifenoli...se un olio è amaro è buono!
Aroma, gusto ed aspetto: le caratteristiche principali di un buon olio di oliva
Conserva queste info
Notte dei ricercatori 2023
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