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Non tutti gli oli sono uguali!!

Impariamo a leggere l'etichetta

Notte dei ricercatori 2023

Stand LACASS

Categorie degli oli di oliva

Conserva queste info

La conservazione

Come si presenta l'olio

L'etichetta

Le proprietà dell'olio

Indice

Le categorie merceologiche

Categorie degli oli di oliva

Olio di oliva vergine di qualità inferiore con acidità superiore a 2%, presenta difetti sensoriali evidenti. Solo per uso industriale

Può presentare alcuni difetti sensoriali ma ad un livello molto basso. Il suo livello di acidità non deve superare il 2%

Categoria di migliore qualità. Dal punto di vista sensoriale non presenta difetti ed il suo livello di acidità non deve superare lo 0,8 %

Lampante

Vergine

Extra vergine

Gli oli di oliva vergini si dividono in 3 diverse categorie merceologiche, in base alla loro qualità

Le categorie merceologiche

Elisir di lunga vita

Le proprietà dell'olio di oliva

L'olio di oliva è fonte di vitamina E, questa protegge le cellule dallo stress ossidativo

Gli oli di oliva contengono polifenoli, questi, se assunti in quantità ragionevoli, aiutano a progteggere i lipidi nel sangue dallo stress ossidativo

Contengono un elevato contenuto di acidi grassi "buoni". Questi aiutano a mantenere un giusto livello di colesterolo nel sangue

Gli oli di oliva sono importantissime fonti di nutrienti ed altre sostanze con proprietà benefiche

IGP Almeno una delle fasi di produzione si svolge nella zona geografica limitata

DOP Le fasi di produzione si svolgono in una zona geografica delimitata

In più..

Se superato, l'olio è ancora sicuro per il consumo, potrebbe, però, essere di qualità inferiore.

Termine minimo di conservazione

Corrisponde alla zona geografica (stato UE o altri) in cui le olive sono state raccolte ed in cui è situato il frantoio.

Designazione di origine

L'etichetta. Ecco su cosa occorre prestare attenzione

L'olio di oliva EVOO (Extra Vergine) è ottenuto direttamente dalle olive utilizzando esclusivamente procedimenti meccanici. In etichetta va sempre indicata la categoria merceologica.

Denominazione

Suggerimenti per conservare al meglio il tuo olio

La conservazione

Assicurati di conservare l'olio lontano da prodotti che possiedono profumi come detersivi e saponi. Proteggilo da fumi e vapori generati durante i processi di cottura

La qualità dell'olio di oliva può essere modificata dai prodotti che sono conservati nelle sue prossimità, soprattutto se la chiusura non è ermetica

Tutto questo è normale! Il tuo olio è ancora buono e tutti questi processi sono reversibili

L'olio, se conservato al freddo, può cristallizzare, così come può produrre un sedimento sul fondo

Conserva il tuo oli al buio, privilegiando bottigle oscurate o in latta, ad una temperatura compresa tra i 13 e 25°

Il calore e la luce possono deteriorare l'olio di oliva, provocandone una progressiva perdita di qualità.

Cerca di acquistare olio confezionato in contenitori non eccessivamente grandi

L'olio extra vergine di oliva, ed anche gli altri oli alimentari, una volta aperto andrebbe consumato il prima possibile per mantenerne la qualità

La Conservazione

L'olio attraverso i sensi

Come si presenta l'olio

Il colore può essere variabile, tra il giallo paglierino ed il verde scuro

Spesso l'olio possiede altri aromi come ad esempio erba, pomodoro, mandorla e mela.

Caratteristiche sensoriali

Le caratteristiche di un olio possono dipendere da diversi fattori: la varietà delle olive, le condizioni di coltivazione, lo stato di maturazione delle olive e le condizioni di estrazione dell'olio

Tra i più importanti attributi sensoriali ci sono: fruttato, amaro e piccante. Quest'ultima caratteristica è determinata dal contenuto di polifenoli...se un olio è amaro è buono!

Aroma, gusto ed aspetto: le caratteristiche principali di un buon olio di oliva

Conserva queste info

Notte dei ricercatori 2023

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