SUSTAINABILITY PRESENTATION
Celeste Lazzarini
Created on September 15, 2021
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Transcript
Notte dei ricercatori 2023
Aspetti di sostenibilità legati alla filiera di produzione dell'olio di oliva
olio di oliva e sostenibilità
5. Un po' di chimica
6. C'è ancora da fare
4. Circolarità anche per la filiera olearia
3. Nuova vita per i sottoprodotti: la valorizzazione
2. Economia circolare
1. Perchè la sostenibilità?
Indice
Perchè la sostenibilità?
Visita il sito delle Nazioni Unite
Si tratta dei Sustainable Development Goals, obiettivi per lo sviluppo sostenibile che gli stati membri si impegnano a raggiungere entro l'anno 2030. Questi coinvolgono diverse sfere tematiche tra cui la povertà, la fame nel mondo ed il contrasto del cambiamento climatico.
Nel 2015, le Nazioni Unite hanno sviluppato un programma d'azione internazionale che coinvolge tutti i Paesi membri per il raggiungimento di 17 obiettivi di sostenibilità
+ Info
Un mondo più sostenibile: Agenda 2030
Sdgs ed alimenti
La produzione ed il consumo degli alimenti sono alcune delle priorità per l'Agenda 2030, infatti a queste tematiche sono legati più di un obiettivo di sostenibilità
Economia circolare
Ripara, Riusa, Ricicla
I materiali di cui è composto un prodotto vengono riciclati e, dove possibile, reintrodotti nel ciclo economico generando ulteriore valore
Con l'economia circolare si estende la vita dei prodotti riducendo la produzione di rifiuti
L'economia circolare è un modello di produzione e consumo che implica condivisione, prestito, riutilizzo, riparazione e riciclo dei materiali.
Nuova vita per i sottoprodotti : la valorizzazione
La valorizzazione
Al termine di un ciclo produttivo, spesso, si ottengono scarti e rifiuti. I sottoprodotti vengono usati come materie prime secondarie per dare vita ad un nuovo prodotto, diverso da quello da cui è stato originato. E' il caso delle vinacce per la produzione di bio alcool o della sansa di olive per l'estrazione di polifenoli.
Circolarità anche per la filiera olearia
Sono diversi gli ambiti in cui i derivati della sansa possono avere nuova vita: alimentare, farmaceutico ecc...
La sansa di olive è il principale sottoprodotto della produzione dell'olio
Consumo
Olio di oliva
Lo olive entrano nel ciclo produttivo
Oltre l'olio c'è di più
A causa di alcuni componenti, la sansa, se non viene smaltita correttamente, può avere un forte impatto ambientale, sia per gli ecosistemi terrestri che acquatici
A livello mondiale l'industria olearia genera circa 30 milioni di tonnellate all'anno di sottoprodotti, di cui la sansa risulta uno dei principali.
La sansa consiste in una pasta semisolida, principalmente composta da buccia di olive, polpa e residui di noccioli, acqua e olio.
Perchè la valorizzazione della sansa?
Attraverso la valorizzazione della sansa, si potrebbero ottenere prodotti ad elevato valore aggiunto, potenzialmente utilizzabili nell'industria alimentare, cosmetica e farmaceutica
Nonostante questo sottoprodotto rappresenti un problema consistente per i paesi produttori di olio di oliva, può essere considerato una fonte naturale ed economica di composti fenolici, ampiamente riconosciuti per le loro proprietà benefiche, tra cui quella antiossidante.
E allora come?
un po' di chimica...i composti fenolici
Il perdurare dello stress ossidativo può essere alla base dell'insorgenza di alcune patologie neurodegenerative e cardiovascolari
Stress
Raggi UV
Fumo
Sono riconosciuti per le loro proprietà benefiche, per esempio l'attività antiossidante: proteggono le cellule dai danni causati dai radicali l iberi e dall'invecchiamento cellulare, un evento naturale, ma che si sviluppano anche a causa di eventi stressogeni.
Chimicamente, i composti fenolici sono caratterizzati dalla presenza del gruppo funzionale -OH, detto ossidrile
Un po' di chimica...i composti fenolici
Tè e cioccolato
Mirtilli e ciliegie
Vino
In natura sono presenti in vari alimenti, tra cui:
recuperabili in un'ottica di economia circolare
tra cui foglie, sansa di oliva e acqua di vegetazione
Nei sottoprodotti dell'industria olearia
conferendo anche caratteristiche sensoriali positive (amaro e piccante)
Nell'olio di oliva
Ma anche nelle olive
E quindi...
Visita il sito del progetto
Migliorare dal punto vista tecnologico verso una maggiore sostenibilità e consapevolezza
Sono diversi gli studi e i progetti volti alla valorizzazione dei sottoprodotti, verso innovazione tecnologia
c'è ancora da fare
La valorizzazione dei sottoprodotti in generale, così come quella della sansa di olive, è una partita ancora aperta!
+ Info
Stand LACASSNotte dei ricercatori 2023
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